9. Как получить информацию в архиве?
1. Хочу найти дедушку!
Ответ: Желаю удачи!
2. Найдите мне дедушку!
Надо бы написать так:
С удовольствием! Только это будет стоить очень дорого: я ведь не сам буду искать (у меня для этого нет времени). Я закажу поиск на одной из множества коммерческих генеалогических фирм. А, может быть, Вы сами позвоните в эти фирмы?
Но я отвечу так:
У меня нет возможности заниматься платным генеалогическим поиском. Советую обратиться в коммерческую фирму.
3. Пожалуйста, найдите мне дедушку
К сожалению, я не смогу этим заняться из-за нехватки времени: кроме ведения нескольких сайтов, я ещё и работаю. Искать своего родственника Вам придётся самому. А я могу подсказать с чего Вам нужно начинать.
4. Помогите мне найти дедушку
Очень хорошо, что Вы решили заняться поиском информации о своём родственнике, но, видимо, Вы невнимательно просмотрели библиотеку нашего родословного сайта. Там есть полезные материалы.
Для начала надо прочитать методику "Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны", находящуюся на нашем родословном сайте Rod.Meller.SU. Прочитать надо обязательно хотя бы потому, что больше нигде Вы не найдёте подобной инструкции для начинающих.
Следующий шаг: поиск информации в объединённом банке данных http://www.obd-memorial.ru/.
5. На Вашем сайте есть книга ... Отсканируйте, пожалуйста, мне эту книгу
Ох, как мне надоели эти просьбы! Даже объявление разместил на первой странице раздела "Справочники по истории дореволюционной России". Даже два объявления. Даже рамками обвёл. Но это, конечно, в ответе я писать не буду, а напишу:
У редактора сайта нет ни одной из перечисленных в этом разделе книг. Эти книги можно посмотреть в больших библиотеках (Государственная публичная, Ленинская, Историческая, областные и др.)
6. В нашей областной библиотеке нет нужной мне книги. Посоветуйте, пожалуйста...
1. Много дореволюционных книг выложено на сайте http://books.google.ru/. К сожалению, на сайте нет тематического либо алфавитного списка книг. Нет никакого списка. Есть только поиск по сайту. Необходимо задавать ключевые слова и просматривать найденные ссылки. При запросе следует проверять слова в написании кириллицей и транслитом. Примерно 90 процентов книг недоступно для просмотра или скачивания.
2. Много памятных книг и адрес-календарей губерний имеется на других сайтах.
3. Все крупные библиотеки страны охвачены системой межбиблиотечного абонемента (МБА). Через МБА можно заказать книгу из фондов, например, Ленинской библиотеки в Москве. Доставка осуществляется в течение двух-трёх недель. Доставка платная - в пределах ста рублей. Книгу можно будет получить в читальном зале. Оформить заказ можно в областной библиотеке.
7. Мне очень интересно, но я не знаю с чего начать. Посоветуйте, пожалуйста
Ещё раз обращу Ваше внимание на самые первые и самые простые действия.
1. Соберите в одно место все домашние документы (свидетельства, удостоверения, почётные грамоты, дипломы, справки, старые письма...) Для начала сложите всё это в папки. Документы, выполненные на отдельных листах бумаги, лучше сразу поместить в полиэтиленовые карманы (файлы) - так они будут сохраннее. То же самое - с фотографиями Ваших родственников, и вообще со всеми старыми фотографиями.
2. Составьте в Word'е список всех известных Ваших родственников отдельно по отцовской и материнской линиям (так легче будет ориентироваться и пользоваться). Советую персоналии располагать по поколениям: сначала всех прадедушек и прабабушек и их братьев и сестёр, потом - дедушек и бабушек и их братьев и сестёр, потом - родителей и их братьев и сестёр... Я располагаю старшие поколения вверху, младшие - ниже, но можно располагать и наоборот.
3. Запишите в этот список для каждой персоналии всё, что помните: год рождения, место рождения, образование, специальность, места работы, места жительства, участие в войне, награды, имена супругов и детей, братьев и сестёр, родителей. Как только появляется новая персоналия и какие-то сведения о ней, лучше сразу в этом же списке завести новую запись для этой персоналии, даже если известно всего два-три факта.
Некоторые специалисты рекомендуют пользоваться специальными генеалогическими компьютерными программами. Я записываю всё в обычном Word'е - так проще, файл всегда "под рукой", его можно посмотреть на любом компьютере даже, если на нём не установлена специальная генеалогическая программа, в которой создан этот документ, файл можно легко распечатать, в него просто вносить исправления и дополнения.
Родословное дерево вначале можно нарисовать на бумаге, очень упрощённо - только чтобы ориентироваться в родственных связях. "Красивое" дерево можно будет построить в специальной компьютерной программе, когда у Вас наберётся достаточно сведений. Если сразу начать с оформления дерева, то вскоре придётся вносить много изменений.
4. Теперь внимательно просмотрите собранные Вами документы. Обращайте внимание на все биографические сведения: дата выдачи документа, название организации, город, специальность, должность, возраст... Записывайте в Ваш список все новые факты. Обязательно указывайте источник: "свидетельство о рождении Иванова И.И.", "справка из военкомата Петрова П.П. от 00.00.1950" и т.п.
5. Просмотрите все собранные фотографии. Подпишите все фотографии мягким карандашом без нажима (чтобы не продавить фотобумагу): фамилии изображённых, место фотографирования, дата или хотя бы ориентировочные годы фотосъёмки.
6. Следующий шаг - опрос родственников. Это надо делать как можно быстрее. Ни в коем случае не откладывайте до лучших времён. К сожалению, родственники не вечны. Не стесняйтесь их распрашивать. Начните с родителей, постарайтесь заинтересовать их родословным поиском. Задавайте родственникам много вопросов об их родителях, бабушках-дедушках, детях, работе и пр. Заранее подготовьте вопросник. Всё сразу записывайте, особенно даты, не надейтесь на свою память. Распрашивать родственников лучше вдвоём: пригласите себе на помощь брата, сестру или маму. Или диктофон Если родственники увидят, что Вам интересны их рассказы, то они с удовольствием начнут вспоминать. Сразу после окончания "интервью" в спокойной обстановке перечитайте эти записи, укажите дату и внесите все новые сведения в родословный список. Обязательно указывайте источник: "рассказ Смирновой С.И. 10.01.2008". Записывать источник нужно потому, что могут появиться противоречивые сведения (бабушка сказала одно, а в справке указано другое), и придётся выбирать более правдоподобный источник.
7. Архивы и библиотеки - только, если у Вас хватит терпения на все вышеописанные действия. Даже без посещения архивов Вы соберёте много информации, узнаете много нового. А архивы и библиотеки - потом. Это - отдельная песня...
Много полезной информации для начинающих имеется на форуме сайта ВГД: http://vgd.ru.
8. Какие справочники нужно заказывать в библиотеке?
До революции издавалось множество различных справочников. Например:
1. Адресные справочники губернских городов (например, "Весь Петербург за 1896 год"). Издавались обычно ежегодно примерно с 1870-х годов до революции. Это наиболее полные списки из всех списков жителей города, но тем не менее содержат обычно не более 20-30 процентов всех жителей. Практически отсутствуют в справочниках мещане, рабочие, ремесленники, крестьяне, несовершеннолетние дети, жены, проживающие при мужьях, и т.п. Справочники имеются в крупных (областных или республиканских библиотеках). Обычно в справочниках такого рода приводится: адрес, место службы, сословие. Можно использовать в самом начале поиска, когда ничего не известно. Следует иметь ввиду, что жителей с распространённой фамилией может оказаться 100-200 человек, среди них могут быть и полные тёзки.
2. Памятные книги и адрес-календари губерний. Издавались ежегодно примерно в те же годы. Содержат сведения только о государственных служащих, военных и священнослужителях: адрес жительства, место службы и должность, иногда - возраст, награды.
3. Адрес-Календарь. Общая именная роспись начальствующих и прочих служебных лиц по всем управлениям в Российской империи. 1802-1916, 214 т. Сведения: место службы, должность.
4. Ведомственные издания, такие как, например:
- "Список лиц, служащим по почтовому ведомству..."
- "Список лиц, состоящих на службе в Московском учебном округе"
- "Московские епархиальные ведомости за ХХХХ год"
- "Императорский Юрьевский университет за 100 лет его существования"
- "147-й Самарский пехотный полк"
- "Журнал Министерства Юстиции"
- "Список чинам ведомства Министерства юстиции"
- "75 лет Первой городской гимназии"
- "Список лиц С.Петербургского купечества... за ХХХХ год"
И многие другие. Здесь я привёл первые попавшиеся под руку названия.
5. На моём сайте есть специальная книга:
- Справочники по истории дореволюционной России. Библиографический указатель.
Очень ценный источник для поиска книг по какой-то тематике.
9. Как получить информацию в архиве?
Архивов очень много. Чтобы там что-то найти надо знать очень конкретную информацию о том человеке, которым интересуемся. Иначе просто не найти нужный документ среди миллионов документов, хранящихся в архиве.
Для примера приведу несколько распространённых случаев.
1. Известны фамилия имя и отчество, дата рождения и место рождения. Или известна дата и место регистрации брака. Необходимо обращаться в архив ЗАГСа (на сайте есть советы по получению информации из органов ЗАГС) или в государственный архив соответсвующей области.
2. Известны фамилия, имя и отчество, название предприятия или организации, в которой работал человек. Неоходимо обращаться в архив отдела кадров этого предприятия (организации). Если предприятие теперь не существует, его архивы могут храниться в государственном архиве соответствующей области.
3. Известно, что человек погиб или пропал без вести во время Великой Отечественной войны, известны его фамилия, имя, отчество и место рождения. Необходимо искать информацию на сайте объединённого банка данных об военнослужащих, погибших или пропавших без вести во время войны.
Просьба сообщить о замеченных ошибках и неточностях.
Дата создания страницы 05.04.2009
Дата последнего изменения 05.04.2009
Меллер А.Л.
http://Rod.Meller.SU
meller#aha.ru